sábado, octubre 26, 2024
5.8 C

3-1 Remontada y gran estreno liguero del Burgos CF ante el Cartagena

El equipo burgalés dio la vuelta al marcador en la primera mitad con los goles de Fer Niño y Ojeda. Curro sentenció el partido de penalti en los minutos finales.

El Burgos CF se estrenó en liga con victoria por 3-1 ante el Cartagena, en un encuentro que supo remontar tras el primer tanto de Guerrero a los 14 minutos. Fer Niño nivelaba la contienda tras recoger un balón muerto dentro del área, y posteriormente Dani Ojeda engatillaba un auténtico derechazo que permitía a los de Bolo marcharse a vestuarios por delante en el marcador. En la segunda mitad, el equipo burgalés trató de dormir el partido, sin arriesgar en ataque pero firme en defensa. La oportunidad más clara para el cuadro efesé llegó a los 85 minutos cuando Gastón se plantaba con espacio frente a Cantero, que supo estar a la altura y sacar una mano providencial. Llegando al tiempo añadido, una acción rápida del conjunto blanquinegro terminaba con la caída dentro del área de  Iñigo Córdoba. La colegiada no dudaba en señalar penalti y Curro lo convertía con solvencia para establecer el 3-1 final. El Cartagena tuvo la oportunidad de recortar distancia en la última jugada con un posible penalti que tras revisión del VAR no se lanzó. De esta manera, el Burgos CF comienza la temporada con buen pie y consigue los tres primeros puntos dejando buenas sensaciones aunque con margen de mejora y de mayor ritmo competitivo.

Marta Huerta de Aza, colegiada del encuentro , recibe un detalle de los actuales propietarios del Burgos CF en el inicio del partido.- Foto: LaLigaHypermotion

La primera jornada de liga arrancaba con buen tiempo en El Plantío, donde se realizó el reconocimiento a Marta Huerta de Aza por su estreno como primera árbitra que dirige un encuentro de fútbol masculino profesional en España, y el homenaje a Víctor Caballero, histórico trabajador de la entidad blanquinegra.

El encuentro dio comienzo con alta intensidad desde los primeros compases. El Burgos CF llevaba la iniciativa en el juego en una apertura rica en opciones, y destacada por la pugna en la zona medular. Sin embargo, sería el Cartagena, merced a un testarazo de Guerrero, quien golpearía primero imponiendo el 0-1 en el marcador.

Los jugadores del Cartagena celebran el primer gol del encuentro.- Foto: LaLigaHypermotion

El tanto ponía en ventaja a los de Abelardo que, pese a todo, no respiraban tranquilos frente a un Burgos CF intenso y que cambió la mentalidad ni varió en su juego. Así, una buena llegada de Ojeda por perfil izquierdo, tras centro rechazado por la defensa, terminaba en remate de Fer Niño, que fusilaba a placer al meta para conseguir el empate. Premio merecido y resultado Justo para un Burgos CF que fue de menos a más y que, al filo de la conclusión, conseguía la remontada con una autentico golazo de Ojeda que establecía el 2-1 al descanso.

Dani Ojeda celebra el segundo gol del Burgos CF.- Foto: LaLigaHypermotion

La segunda parte continuaba con el mismo guion. El Burgos CF mantenía el ritmo y la iniciativa del juego frente a un rival ordenado y directo, pero que no encontraba la forma de hacer daño a los de Bolo.

Los minutos transcurrían, y Bolo daba entrada a Iñigo Córdoba e Ivan Morante, que hacían su debut liguero en El Plantío. También Espiau y David González daban oxígeno al equipo en esta segunda parte.

Appin en acción durante el partido.- Foto: LaLigaHypermotion

El tramo final de encuentro mostraría el mejor rostro de un Burgos CF que no dejó sentirse cómodos a un Cartagena al que le entraban las prisas. El mayor susto llegó a los 85 minutos, en un buen balón que llegaba al delantero Gastón con todo a favor para anotar el empate, pero se topó con un Ander Cantero salvador que tapó bien el disparo.

Poco después, respondía el Burgos CF con un penalti cometido sobre Iñigo Cordoba, que convirtió Curro con maestría para establecer el 3-1 y un final de encuentro mucho más tranquilo.

Curro celebra el tercer gol marcado de penalti.- Foto: LaLigaHypermotion

En el tiempo de descuento, el Cartagena pudo anotar el 3-2 tras el penalti señalado por mano de Morante, pero el VAR corrigió la decisión y el marcador no se movió más.

Bolo dando órdenes desde el banquillo.- Foto: LaLigaHypermotion

Buenas sensaciones para un Burgos CF que, todavía tiene mucho margen de mejora, a falta de que aún lleguen más incorporaciones, cumplió con las expectativas remontando un gol adverso y consiguió tres puntos importantes para la moral del equipo.

Era importante comenzar bien la temporada y el Burgos lo hizo.

Ficha técnica:

Burgos CF: Cantero, Arroyo, David López, A. Córdoba, Florian Miguel, Alex Sancris (David González min 89), Raúl Navarro (Morante min 75), Appin, Dani Ojeda (I. Córdoba min 67), Curro Sánchez y Fer Niño (Edu Espiau).

FC Cartagena: Cuñat, Aguirregabiria, Alcalá, Sipcic, Ríos Reina, Andy, Musto (Gastón Valles min 46), Sergio Guerrero (Cedric Teguia min 75), Luis Muñoz (Vukcevic min 75), Jairo y Ortuño (Escriche min 65).

Goles: 0-1 M.13: Ortuño. 1-1 M.27: Fer Niño. 2-1 M.39: Ojeda. 3-1 M.93: Curro (p).

Árbitro: Huerta de Aza (comité canario). Amonestó por los locales a Anderson Arroyo (min 32), Navarro (min 74) y por los visitantes a Sipsic (min 71), Andy min 73), Jairo (min 79) y Aguiregabiria (min 79)

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 1 de la Liga Hypermotion celebrado en el Estadio Municipal de El Plantío ante 9642. Antes del comienzo del partido se entregó un obsequio a Marta Huerta de Aza, colegiada del encuentro que se ha convertido en la primera árbitra en dirigir un partido de fútbol profesional masculino . El saque de honor lo realizó Víctor Caballero, trabajador del club blanquinegro durante 40 años, recientemente jubilado.